Mess- & Werkzeuge

Fettpressen, Handhebelfettpressen

Eine Fettpresse ist eine Fettpresse … e basta ! ...

... nein, nicht ganz; denn gerade dort wo exakte Nachschmiermengen/-intervalle gefordert sind, ist es wirklich ratsam, sich die Leistungsparameter der Fettpresse Ihrer Wahl genau anzusehen, sonst werden sie gerne mal zur Stolperfalle …

Wir haben dazu mal 3 versch. Typen 400gr-Fettpressen miteinander verglichen:
-SKF LAGH 400 Einhandfettpresse; 300bar, 0.8ccm/Hub,
-MURALT AX-III Handhebelfettpresse; 400bar, 1.4ccm/Hub, bis NLGI 2
-SKF 1077600 H Handhebelfettpresse; 400bar, 1.5ccm/Hub
-Perma 101455 Handhebelfettpresse; 400bar, 1.9ccm/Hub, bis NLGI 3

Alleine diese 4 Topseller Fettpressen unterscheiden sich also klar voneinander; nebst Ihrer Leistungsparameter nicht zuletzt auch, wenn es um deren Bedienungspezifisches Zubehör, Ersatzteile oder Anschlussteile, usw. geht.

Bei Fettpressen ist jedoch die Fördermenge verständlicherweise stets in ccm angegeben, d.h. wer es genau nehmen will, muss zwingend das „Spezifische Gewicht des zu verarbeitenden Schmierstoffs (Angabe meist in kg/m3) kennen.

Auch auf die max. zu verarbeitende NLGI-Klasse ist zu achten, da sonst die Fettpresse an ihr Limit kommen kann.

Gerne unterschätzt wird die Kraft, resp. der Druck, welchen man mit so einer Fettpresse aufbringt. Schmiert man also nicht direkt sondern via einer Schmierleitung nach, muss der max. Druck der einzelnen Leitungskomponenten bekannt sein, sonst ist es leicht möglich, dass (uneinsehbare?) Leitungen im Innenraum der Maschine platzen und man kein Fett an der entsprechenden Schmierstelle, resp. folglich Fett dort haben wird, wo es nicht hingehört …

Fragen Sie einfach bei uns an, wir haben eine grosse Auswahl an Möglichkeiten um Ihnen rasch, die gewünste Konfiguration zu liefern.

Last but not least helfen ausgeklügelte Automatische Schmiersysteme Nachschmiermengen mittels optimaler Methoden präzise zu generieren; auch da können wir Ihnen praktisch jede Möglichkeit bieten, die Sie wünschen.

Technische Datenblätter oder weitere Informationen auf Anfrage 
Quelle: ihb MarCom